料理レシピ
キャベツ大量消費!キャベツと牛肉の重ね煮
キャベツに牛肉とトマトのうま味が染みて主役級のおいしさ
半玉消費できるのでキャベツの安い時期にはぜひ!
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- キャベツ大
- 1/2玉(600g)
- 牛もも薄切り
- 280g
■ 調味料A
- 塩コショウ
- 少々
- おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1(4g)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
■ 調味料B
- 赤ワイン
- 50ml
- トマトジュース(無塩)
- 300ml
- ケチャップ
- 大さじ1
- ローリエの葉
- 1枚
作り方
- 1牛肉は食べやすい大きさに切り、調味料Aをもみ込んで5分置く。
- 2キャベツは適当な大きさにざく切りし、両手鍋にキャベツと 1 を交互に重ね入れる。
- 3調味料Bをいれて、鍋を弱火にかける。蓋をして30分煮る。
- 4キャベツが柔らかくなり、カサが減ったら、ローリエを取り除き、塩こしょうで味を整える。
コツ・ポイント
牛肉に玉ねぎとにんにくをもみ込むことがポイントです。
鍋で煮る手順は圧力鍋や電子レンジ、ホットクックなどの自動電気調理鍋等で作ることも可能です。
トマト缶やトマトではなく、トマトジュースとケチャップと塩こしょうのシンプルな味付けです!
このレシピの生い立ち
キャベツの生産量がトップ3に入る愛知県なので、キャベツだけで1食1玉使い切れる献立のメインディッシュとして考えました。
キャベツはビタミンCや食物繊維が豊富ですが、ビタミンU(キャベジン)という成分が健胃・抗消化器潰瘍などに適しています。