料理レシピ
春キャベツのポタージュ
クリーミーなポタージュです❤キャベツの外葉が使えるのでフードロスに繋がります!
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- 春キャベツ
- 1/4(250g)
- じゃがいも(小)
- 1個(75g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(75g)
- 顆粒コンソメ
- 3g
- 水
- 150ml
- 氷水(冷やす用)
- ボウル1杯
- 低脂肪牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 75ml
- ハーブソルト
- 少々
- 黒こしょう
- お好みで
作り方
- 1
キャベツはざく切り、じゃがいもと玉ねぎはスライスする。
- 2
鍋に水とコンソメを入れ、じゃがいも→玉ねぎ→キャベツの順で入れ、ふたをして中火で煮る。
- 3
氷水のボウルの上に1まわり小さいボウルと濾し器を用意する。
2をミキサーにかける。(回らない場合は低脂肪牛乳を入れる) - 4
ミキサーの中身を用意しておいた濾し器に流し、しゃもじで丁寧に押し濾す。
- 5
濾し終わったらお玉で混ぜて急冷する。
低脂肪牛乳、生クリーム、ハーブソルト、黒こしょうで味を整える。
コツ・ポイント
急冷することで緑が鮮やかになります。濾し器じゃなくてザルでも良いのですが、滑らかさが違うのでできるだけ細かい目のもので濾すと良いです。。
最後に少しの生クリームやオリーブオイルを表面に垂らすとぐっと本格的な料理にみえます。
このレシピの生い立ち
アスパラガスのポタージュを料理人の友達に教えてもらったのですが、単価が高かったのと愛知県はキャベツの生産量が多いこと、外葉は捨てられてしまうことなどから考えました。