料理レシピ
ブロッコリーのハニーマリネ
はちみつの甘さと粒マスタードの酸味がマッチして、どんどん箸が進むおいしさです!お弁当にも使えます♪
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- ブロッコリー
- 160g
- 塩(茹でる用)
- 小さじ1
- ツナ缶(水煮)
- 20g
■ 調味料A
- かんたん酢
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
作り方
- 1ブロッコリーは小房に分け、茎は厚めに皮を剥いて食べやすい大きさに切る。たっぷりのお湯を沸かし、塩を加えて2分茹でる。
- 2ツナ缶は汁気を切り、Aの調味料は合わせておく。
- 3Aのマリネ液に、ブロッコリーとツナ缶を加えて混ぜ合わせたら完成★
コツ・ポイント
ツナ缶には油漬けと水煮があり、カロリーの違いを見てみると油漬けは水煮の約3倍のカロリーとなっています。水煮の方が高たんぱく・低カロリーなのでおすすめです♪
このレシピの生い立ち
腸活献立の副菜として考案しました。腸内環境を整えるためには、善玉菌を含む発酵食品と、善玉菌のエサとなる食物繊維を組み合わせて摂ることが大切です。
今回は発酵調味料である酢と、食物繊維であるブロッコリーを組み合わせました(^^)/。