料理レシピ

鮭とブロッコリーのミルク煮

鮭とブロッコリーをシチュー風に煮込みました。シチューの素を使うよりさっぱりとしています。

JA愛知厚生連のレシピ 
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材料【4人分】

鮭の切り身
300g
★塩
1g
★酒
大さじ1
小麦粉
適量
オリーブオイル
小さじ2
ブロッコリー
1株(200g)
しめじ
2パック(200g)
150ml
牛乳
400ml
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1.5
こしょう
適量

作り方

  • 1

    鮭は骨を取り、食べやすい大きさにそぎ切りにする。 ★を混ぜて鮭に絡め、5分置く。 余分な水気を取り小麦粉をまぶす。

  • 2

    ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきを取ってほぐす。

  • 3

    フライパンにオリーブオイルをひき、鮭を両面こんがり焼く。

  • 4

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで取り、ブロッコリーとしめじと水を加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。

  • 5

    牛乳、塩、片栗粉をよく混ぜたものを4に加え、中火で加熱し、混ぜていてとろみがついたら、こしょうで味を整える。

コツ・ポイント

片栗粉は米粉でも代用できます。牛乳とよく混ぜておくことが大切です。牛乳に混ぜるのは塩小さじ1/2をコンソメ小さじ1に代えてもOKです。

このレシピの生い立ち

冬の減塩多菜メニューとして考えました。市販のシチューのルウは塩分も油脂も多いので、さっぱりと食べられる物にしました。


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