料理レシピ
鮭とブロッコリーのミルク煮
鮭とブロッコリーをシチュー風に煮込みました。シチューの素を使うよりさっぱりとしています。
JA愛知厚生連のレシピ
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https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- 鮭の切り身
- 300g
- ★塩
- 1g
- ★酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ブロッコリー
- 1株(200g)
- しめじ
- 2パック(200g)
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- こしょう
- 適量
作り方
- 1
鮭は骨を取り、食べやすい大きさにそぎ切りにする。 ★を混ぜて鮭に絡め、5分置く。 余分な水気を取り小麦粉をまぶす。
- 2
ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 3
フライパンにオリーブオイルをひき、鮭を両面こんがり焼く。
- 4
フライパンの汚れをキッチンペーパーで取り、ブロッコリーとしめじと水を加えて蓋をし、弱火で5分蒸し焼きにする。
- 5
牛乳、塩、片栗粉をよく混ぜたものを4に加え、中火で加熱し、混ぜていてとろみがついたら、こしょうで味を整える。
コツ・ポイント
片栗粉は米粉でも代用できます。牛乳とよく混ぜておくことが大切です。牛乳に混ぜるのは塩小さじ1/2をコンソメ小さじ1に代えてもOKです。
このレシピの生い立ち
冬の減塩多菜メニューとして考えました。市販のシチューのルウは塩分も油脂も多いので、さっぱりと食べられる物にしました。