料理レシピ
ブロッコリーと桜エビのナムル
香ばしい桜えびがポイント!カルシウムたっぷりメニューです!塩分が少ないのも嬉しいポイント★
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- ブロッコリー
- 小1株(200g)
- 桜えび(小エビ可)
- 大さじ1(5g)
■ 調味料
- おろしにんにく(チューブ)
- 5g
- すりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 1ブロッコリーは小さ目の小房に分ける。茎も皮をむいてスライスする。
- 2熱湯で2分ゆで、ザルの上で自然に冷ます。
- 3調味料と桜エビを全て和え、2に和えて冷やしておいておく。
コツ・ポイント
ブロッコリーは水にさらすと蕾が落ちたり、水っぽくなるので、さっとゆでてザルの上で自然に冷めるまで待ちます。
温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと味がなじみます。
このレシピの生い立ち
時短でもう一品!作り置きにも使えるおかずです♪