料理レシピ
夏にぴったり旨味たっぷり★トマト肉じゃが
夏はいつもの肉じゃがにトマトをプラスするだけで、さっぱりと食べやすい肉じゃがに♡洋風肉じゃがに仕上がりますよ!
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- じゃがいも
- 2個
- トマト(大)
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく(みじん切り)
- 5g
- 豚肉(牛肉でもOK)
- 200g
■ 調味料A
- 塩
- ひとつまみ
- 乾燥バジル
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
■ 調味料B
- しょうゆ
- 大さじ1
- お酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 100㎖
作り方
- 1じゃがいもは1口大に、トマトは湯剥きしてざく切りに、玉ねぎは薄めのくし形切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
- 2ざく切りにしたトマトをボウルに入れて、Aを加えて混ぜておく。
- 3鍋に豚肉、玉ねぎ、にんにくを入れ、弱火でじっくり炒める。
- 4玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもと、混ぜ合わせたBを入れ、弱火で10分煮込む。※じゃがいもに火が通るまで
- 54に2を入れ、軽く混ぜる。蓋をして10分置き、味を馴染ませたら完成★
コツ・ポイント
肉じゃがにトマトを入れると、みずみずしさとうまみがプラスされます。トマトはあとから加えることで鮮やかな色とフレッシュさを生かしましょう♪
このレシピの生い立ち
夏の食材を使ったレシピを考案しました♪トマトとお肉の旨みがじゃがいもに染みてとてもおいしいですよ。彩りも綺麗なので、食卓も華やかになります。いつもの肉じゃがにアレンジを効かせたい時にオススメの一品です。ぜひ作ってみてくださいね★