料理レシピ
カリフラワーのトマト炒め煮
鷹の爪やアンチョビ、チョリソーを加えると本格イタリアンになります!パスタやマカロニ、溶けるチーズと和えても美味しい❤
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
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https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- カリフラワー
- 1株(200g)
- セロリ(大)
- 1/2本(50g)
- ベーコンスライス
- 2枚
- しめじ
- 30g
- にんにく(みじん切り)
- 10g
- オリーブ油(サラダ油)
- 小さじ1
- 粉パセリ(飾り)
- お好みで
■ 調味料A
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1強
- 水
- 65ml(1/4カップと大さじ1)
- カットトマト缶
- 1/3缶(130g)
作り方
- 1カリフラワーはよく洗い一口大、セロリは筋を取ってみじん切り、ベーコンは1センチ幅に切る。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 2鍋に、オリーブオイル、にんにく、セロリ、ベーコンを炒め、香りがたったらしめじも入れる。
- 3Aとカリフラワーを2に入れ、ふたをして柔らかくなるまで蒸し煮する。
- 4皿に盛り、粉パセリをかける。
コツ・ポイント
カリフラワーは煮崩れしやすいので調味料と一緒に後から入れます。ブロッコリーやアスパラガス、キャベツでも代用できます。
水が少ないので強火にはせず中火以下で、ふたは取らずに加熱してください。
このレシピの生い立ち
蒸し野菜や天ぷらが多いカリフラワーをイタリアン風に食べたいと思い思いつきました。
カリフラワーは花蕾(つぼみ)にビタミンCが多く含まれています。含有量はキャベツの約2倍で、果物と比較しても、イチゴやみかんよりも多いのが特徴です。