料理レシピ

セロリのきんぴら

洋風にすることの多いセロリをしょうゆで和風に。ごま油で炒めることで、独特の香りがまろやかになりますよ♪

JA愛知厚生連のレシピ 
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材料【4人分】

セロリ
50g
にんじん
100g
じゃがいも
100g
ごま油
大さじ1
いりごま
小さじ2
一味唐辛子
お好みで

■A

大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

  • 1セロリは根元を落として筋をとる。
  • 2セロリの茎、人参、じゃがいもは5㎝の長さに細切りし、じゃがいもは水につけておく。炒める前にじゃがいもの水気は切る。
  • 3Aの材料を合わせる。
  • 4フライパンにごま油をひき、セロリ、人参、じゃがいもを炒める。油が回ったら合せた調味料を加え、水分がなくなるまで炒める。
  • 5器に盛り、いりごまと一味をかけたら完成★

コツ・ポイント

冷めるまでに余熱で少し柔らかくなるので、シャキシャキ感を残したい方は長く炒めないようにしてください。しんなり食感を楽しみたい方やセロリが苦手な方はしっかり炒めると良いです。

このレシピの生い立ち

炒めるだけの簡単副菜を考案しました!
セロリが苦手な人でも食べやすい味付けです★
洋風にすることの多いセロリをしょうゆで和風に仕上げました。ごま油で炒めることで、独特の香りやがまろやかになりますよ♪


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