料理レシピ
ヨーグルトツナサラダ
マヨネーズで作るよりもヘルシーでさっぱりと食べられるサラダです★
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- キャベツ
- 200g
- にんじん
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ2
- コーン
- 50g
■A
- 酢
- 大さじ1.5
- こしょう
- お好みで
- プレーンヨーグルト
- 60g
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 60g
- セロリ
- 60g
作り方
- 1キャベツとにんじんは細めに千切りし、塩もみして水気を出し、しんなりさせておく。
- 2玉ねぎとセロリはみじん切りにし、Aをよく混ぜる。オリーブオイルをAに少しずつ入れて乳化させる。
- 31をキッチンペーパーで水気をしっかりと絞る。2とコーンを一緒に混ぜ合わせて完成★
コツ・ポイント
セロリは筋が固いので、筋取りをすると良いです★包丁で筋取りが難しい方は、ピーラーでやっても大丈夫ですよ♪
マヨネーズではなく、ヨーグルトで和えることで、さっぱりとして食べやすくなりますよ!
このレシピの生い立ち
マヨネーズだとカロリーが高くなるので、ヨーグルトで代用してみました♪
食べる直前に全体を和えると、水っぽくならずに美味しく食べられますよ(^^♪