料理レシピ

ヨーグルトツナサラダ

マヨネーズで作るよりもヘルシーでさっぱりと食べられるサラダです★

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)

材料【4人分】

キャベツ
200g
にんじん
50g
ひとつまみ
オリーブオイル
小さじ2
コーン
50g

■A

大さじ1.5
こしょう
お好みで
プレーンヨーグルト
60g
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
60g
セロリ
60g

作り方

  • 1キャベツとにんじんは細めに千切りし、塩もみして水気を出し、しんなりさせておく。
  • 2玉ねぎとセロリはみじん切りにし、Aをよく混ぜる。オリーブオイルをAに少しずつ入れて乳化させる。
  • 31をキッチンペーパーで水気をしっかりと絞る。2とコーンを一緒に混ぜ合わせて完成★

コツ・ポイント

セロリは筋が固いので、筋取りをすると良いです★包丁で筋取りが難しい方は、ピーラーでやっても大丈夫ですよ♪
マヨネーズではなく、ヨーグルトで和えることで、さっぱりとして食べやすくなりますよ!

このレシピの生い立ち

マヨネーズだとカロリーが高くなるので、ヨーグルトで代用してみました♪
食べる直前に全体を和えると、水っぽくならずに美味しく食べられますよ(^^♪


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