料理レシピ

ひじきの減塩サラダ

サラダはドレッシングの塩分や油分が気になりますが、香味野菜で満足度アップ!

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)

材料【5人分】

ひじき(乾燥)
12g
人参(千切り)
1/4本
きゅうり(千切り)
1本
セロリ(千切り)
20g
生姜
10g

■A

しょうゆ
小さじ2
わさび
小さじ1/2

■B

しょうゆ
小さじ2
ごま油
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  • 1ひじきは水につけて戻し、熱湯でさっとゆでてⒶと和える。
    (長ひじきの場合は戻したら切っておく)
  • 2野菜を千切りにする。
    生姜はすりおろしか針生姜にする。
  • 3ボウルに野菜を入れ、①とⒷを和える。
    お皿に盛ったら生姜を飾る。

コツ・ポイント

セロリはお好みで増やしていただいてもOK!
生姜やわさびが苦手な方は茗荷やしそでも美味しく食べられます★

このレシピの生い立ち

ひじきは海藻なので低カロリーでビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です!
煮物が多いひじきですが、サラダにしてもとっても美味しいです!


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