料理レシピ
ひじきの減塩サラダ
サラダはドレッシングの塩分や油分が気になりますが、香味野菜で満足度アップ!
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【5人分】
- ひじき(乾燥)
- 12g
- 人参(千切り)
- 1/4本
- きゅうり(千切り)
- 1本
- セロリ(千切り)
- 20g
- 生姜
- 10g
■A
- しょうゆ
- 小さじ2
- わさび
- 小さじ1/2
■B
- しょうゆ
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
作り方
- 1ひじきは水につけて戻し、熱湯でさっとゆでてⒶと和える。
(長ひじきの場合は戻したら切っておく) - 2野菜を千切りにする。
生姜はすりおろしか針生姜にする。 - 3ボウルに野菜を入れ、①とⒷを和える。
お皿に盛ったら生姜を飾る。
コツ・ポイント
セロリはお好みで増やしていただいてもOK!
生姜やわさびが苦手な方は茗荷やしそでも美味しく食べられます★
このレシピの生い立ち
ひじきは海藻なので低カロリーでビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です!
煮物が多いひじきですが、サラダにしてもとっても美味しいです!