料理レシピ
ナスとじゃこの大葉和え
カルシウムが豊富なじゃこ!小分けに冷凍しておけば、副菜にパパっと使えて便利です★
おつまみにもぴったりなレシピです!
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- ナス
- 2本
- じゃこ
- 15g
- 大葉
- 4枚
- ごま油
- 大さじ1.5
■Ⓐ
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ3
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 1ナスの皮を縞目にむき、食べやすい大きさの乱切りにする。大葉は千切りにする。
- 2Ⓐの材料をボウルに合わせておく。
- 3フライパンにごま油をひき、ナスを焼く。(※ナスがすぐに油を吸収してしまうのですぐに全体に吸わせる)
- 4ナスに火が通ったら調味料が入った②のボウルに入れ、味を馴染ませる。じゃこ・大葉も入れ、混ぜ合わせたら完成★
コツ・ポイント
ナスの皮は味が染みやすいように3~4本縦に皮を剥きます。ナスの皮にも栄養がたっぷりなので剥きすぎには注意!
冷やして食べても美味しいですよ♪
このレシピの生い立ち
カルシウムが豊富なじゃこを積極的に摂取して欲しいと思って考案しました。じゃこは使いやすい量に分けて冷凍しておくと便利ですよ♪
ナスと大葉との相性もばっちりです(^^♪