料理レシピ
なすとエリンギのわさび和え
レンジで作れる簡単副菜!炒めるよりもカロリーカット!わさびやしその香りで油のコクが無くても美味しく食べられます(^^)/
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- なす
- 2本(150g)
- エリンギ
- 2本(90g)
- しそ
- 2枚
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- わさび(チューブ)
- 3g~
- かつお節
- 1袋(2.5g)
作り方
- 1なすは1㎝の輪切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。しそは千切りにする。
- 2なすとエリンギを耐熱容器に入れ、酒をふりラップをかけて電子レンジ500wで3分~加熱する。
出てきた水は捨てる! - 3しょうゆとわさびを混ぜ、②に和える。最後にかつお節としそを盛り付けたら完成★
コツ・ポイント
炒めずに、レンジで加熱することで炒めるよりもカロリーカット!わさびやしその香りで油のコクが無くてもさっぱりと美味しく食べられます(^^)/
1つ電子レンジ調理の献立があると、毎日の食事が楽になりますよね♪
このレシピの生い立ち
カロリーを抑えた簡単副菜を考案しました♪電子レンジ調理は、耐熱容器1つで作れるため洗い物も少なく、すぐに作れます(^^♪
今回はエリンギを使用していますが、お好きなきのこを使って頂いて構いません♪