料理レシピ
本格だしで子供も美味しい洋風お味噌汁
だしを効かせるとみその量が少なくても美味しく食べられます。血圧が気になる大人も安心して食べられます。
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- じゃが芋
- 小1こ
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- にんじん
- 1/4本
- ベーコンスライス
- 2枚
- コーン缶
- 30g
- 米みそ(甘)
- 大さじ1.5(27g)
- 合わせだし
- 400ml
■美味しい合わせだしの取り方(1.2ℓ分)
- ♪煮物にも汁物にも使える合わせだしの作り方です。意外と簡単に作れますよ♪
- 水
- 1200ml
- かつお節(厚削り)
- 40g
- 昆布
- 1枚
- 差し水
- 100ml
1【下準備】
昆布は表面を濡れ部巾で軽く拭き、鍋に分量の水と昆布を入れ、
30分以上浸けておく。
2 鍋を中火にかけ、沸騰しない程度の温度で(60~80℃)5分間煮出し、昆布を取り出す。
3 差し水とかつお節を入れたら、静かに1~2分煮る。
4 沸騰したら火を消し、そのまま2~5分置く。
5 かつお節が下に沈んだらザルで濾す。
作り方
- 1
【材料を切る】
じゃが芋→短冊切り
玉ねぎ→1/2の長さの薄切り
にんじん→色紙切り
ベーコン→細切り - 2 小鍋にベーコンと玉ねぎとにんじんを入れてから火をつけ、弱火でじっくり炒める。
- 3 じゃが芋を加え、たまねぎがしなっとしたら、だし汁を入れて中火で煮る。
- 4 じゃが芋とにんじんが柔らかくなったら、コーンを入れる。
- 5 沸騰したら、火を止めてみそを溶く。
コツ・ポイント
みそは香りが飛ぶとたくさん入れないと満足感が出ません。必ず火を止めてから、お玉やみそこしの上で丁寧に溶いてください。
トマトやチーズを入れるとうま味成分のグルタミン酸により、うま味UP+さらに洋風になって美味しいです。
このレシピの生い立ち
みそ汁が苦手というお子さんやお母さんのためにコンソメスープの材料でみそ汁を作ったら受け入れやすいのではと思って考えました。