料理レシピ
キャベツたっぷり!八宝菜
材料【5人分】
- キャベツ
- 1玉
- いか
- 1杯
- 豚肉
- 100g
- 干ししいたけ
- 5枚
- ニンジン
- 1/2本
- きくらげ
- 適宜
- さやえんどう
- 適宜
■ 調味料A
- 水
- 2カップ
- 固形スープの素
- 1個
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 適宜
- コショウ
- 適宜
■ 調味料B
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 1干ししいたけを水で戻し、一口大に切る。さやえんどうは筋を取り、斜め切りで半分にする。きくらげはは食べやすい大きさに切る。
- 2いかはたんざく切り、ニンジンは飾り切り、キャベツはざく切りにする。
- 3豚肉は一口大に切り、醤油大さじ1と片栗粉大さじ1で下味をつけておく。
- 4中華鍋に油大さじ2を熱し、豚肉を炒めて皿に出し、さやえんどう以外の材料を炒めAで味をつける。豚肉を鍋に戻してから、さやえんどうを加える。
- 5最後にB水溶き片栗粉でとろみを付け、酢・ごま油で味を調える。