料理レシピ
なんでもコールスロー
使っている材料以外にもきゅうりや玉ねぎ、カニカマ、ハム、ゆで卵、りんごなどいろんなものが合うコールスローサラダです❤
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- 白菜(キャベツ)
- 150g
- 人参(千切り)
- 1/4本
- コーン缶
- 20g
- 塩
- 小さじ1/3(2g)
■調味料
- ヨーグルト(無糖)
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 小さじ2/3
- 黒こしょう
- お好みで
作り方
- 1
白菜は葉と芯を分け、芯はそぎ切りにしてから千切りにする。
葉は縦半分にして、繊維に垂直に千切りにする。 - 2 白菜の芯をボウルにいれ、塩1gでよく揉み、水気を絞っておく。
- 3 人参は千切りにして、白菜の葉と一緒に塩1gでよく揉み、水気を絞っておく。
- 4 調味料を全て混ぜ、①~③とコーンをよく混ぜる。
- 5 黒こしょうで味を整え、冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです。
コツ・ポイント
白菜の臭みは温かいと感じやすいので塩もみして冷やすとサラダでも美味しく食べられます。
このレシピの生い立ち
給食で食べたサラダを再現したくて考案しました。思い出とは違う味ですが、好評でした。