料理レシピ
レタスの煮浸し
たくさんのレタスがペロッと食べられます!しらすとごま油の相性も抜群!
調理も簡単で、忙しい日の一品に♪
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- レタス
- 200g(1/2玉)
- 水
- 50㏄
- しらす
- 15g
- しょうゆ
- 小さじ4
- ごま油
- 小さじ1
作り方
- 1レタスを手で食べやすい大きさにちぎっておく。
- 2鍋に水50㏄を入れ、沸騰したらレタスを入れる。弱火にし、レタスがくたっとなるまで蒸し煮にする。
- 3火を止め、しらす、しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせたら完成★
コツ・ポイント
生で食べるとボリュームのあるレタスは、火を通すとたくさん食べれて満足感のある副菜になりますよ(^^)/
お好みでごまや七味をかけても美味しいです♪
このレシピの生い立ち
1玉買うと余りがちなレタスは、早く使わないと傷んでしまうことも…。新鮮なうちに調理して美味しく食べれる副菜を考案しました♪
生野菜は体を冷やしてしまうので、冬場にもおすすめなレシピです(^^♪