料理レシピ

花焼売

細切りの皮が花のようにキレイなシューマイです。包まなくていいので、つくるのも簡単ですよ!えびとはんぺんでふわふわです♪

JA愛知厚生連のレシピ 
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)

材料【4人分】

豚ひき肉
120g
むき海老
80g
白はんぺん
50g
葉ねぎ
20g
玉ねぎ
20g
おろし生姜
10g
大葉
2枚
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
焼売の皮
10枚
レタス
4枚

作り方

  • 1 むき海老は細かくたたく。白はんぺんは一口大に切る。
    葉ねぎは小口切り、玉ねぎと大葉はみじん切りにする。
  • 2 葉ねぎと玉ねぎには片栗粉を混ぜておく。
  • 3 豚ひき肉をボウルに入れ、よく練ったら海老とはんぺんを入れて、はんぺんの形がなくなるくらいまで練る。
  • 4 残りの野菜としょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  • 5 シューマイの皮を3等分の長さに切り、さらに千切りにしていく。12等分にしておく。
  • 6 ④のたねを12等分に丸めて1こずつシューマイの皮を周りに付けていく。
  • 7 蒸し器にお湯を沸かし、レタスを敷いた上にシューマイを並べて10分蒸したら完成★

コツ・ポイント

シューマイの皮を包丁でできるだけ細く切り、肉だねにふんわりつけるのがポイントです!
あまり抑え付けないほうが綺麗に仕上がりますよ♪
はんぺんと海老を入れているのでふわふわに仕上がりますよ(^^♪

このレシピの生い立ち

家族みんなで作りやすいように、包まなくていい簡単シューマイを考案しました♪
大葉や生姜の香味野菜の風味が食欲増進につながるため、食欲がない夏の時期や、高齢者の低栄養予防レシピとしてもおすすめです★


ページトップ