料理レシピ
花焼売
細切りの皮が花のようにキレイなシューマイです。包まなくていいので、つくるのも簡単ですよ!えびとはんぺんでふわふわです♪
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- 豚ひき肉
- 120g
- むき海老
- 80g
- 白はんぺん
- 50g
- 葉ねぎ
- 20g
- 玉ねぎ
- 20g
- おろし生姜
- 10g
- 大葉
- 2枚
- 片栗粉
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 焼売の皮
- 10枚
- レタス
- 4枚
作り方
- 1
むき海老は細かくたたく。白はんぺんは一口大に切る。
葉ねぎは小口切り、玉ねぎと大葉はみじん切りにする。 - 2 葉ねぎと玉ねぎには片栗粉を混ぜておく。
- 3 豚ひき肉をボウルに入れ、よく練ったら海老とはんぺんを入れて、はんぺんの形がなくなるくらいまで練る。
- 4 残りの野菜としょうゆを加えて混ぜ合わせる。
- 5 シューマイの皮を3等分の長さに切り、さらに千切りにしていく。12等分にしておく。
- 6 ④のたねを12等分に丸めて1こずつシューマイの皮を周りに付けていく。
- 7 蒸し器にお湯を沸かし、レタスを敷いた上にシューマイを並べて10分蒸したら完成★
コツ・ポイント
シューマイの皮を包丁でできるだけ細く切り、肉だねにふんわりつけるのがポイントです!
あまり抑え付けないほうが綺麗に仕上がりますよ♪
はんぺんと海老を入れているのでふわふわに仕上がりますよ(^^♪
このレシピの生い立ち
家族みんなで作りやすいように、包まなくていい簡単シューマイを考案しました♪
大葉や生姜の香味野菜の風味が食欲増進につながるため、食欲がない夏の時期や、高齢者の低栄養予防レシピとしてもおすすめです★