料理レシピ
イワシのだんご汁
材料【4人分】
- シシコイワシ(カタクチイワシ)
- 30匹
- 人参
- 20g
- 糸昆布
- 適宜
- ねぎ
- 1本
- みそ
- 大さじ3
- 生姜
- ひとかけ
- しょうゆ
- 汁の場合適宜
- 水
- カップ4
作り方
- 1 イワシは頭、腸わた、中骨、尾を手で取りよく洗う。水気を切ってから包丁で刻み、すり鉢ですりつぶす。
- 2 人参は千切り、水にもどした糸昆布は3cmに切る。ねぎは粗いみじん切りにする。生姜はすり下ろして絞っておく。
- 3 1へみそを加えて混ぜ、さらに2を入れて混ぜる。
- 4 鍋に水を煮立てて、3をひと口大の団子に丸め、中央をつぶしてゆでる。
- 5 大根おろしやしょうゆをつけていただく。 (4にしょうゆで味をつけ青ねぎを添えて団子汁にも)