料理レシピ

煮かけそば

材料【4人分】

生そば
480g
煮干し
20g
鶏肉
160g
サトイモ
中8個
ニンジン
1.5本
シイタケ
4枚
油揚げ
5枚
ちくわ
2.5本
青ネギ
1.5本
4カップ
しょうゆ
適宜
みりん
適宜

作り方

  • 1 頭と内臓を取った煮干しを水に入れ、だしをとる。
  • 2 鶏肉、サトイモは一口大に切る。ニンジン、シイタケは細切りにする。
  • 3 鶏肉はしょうゆとみりん(材料外)で下味を付けた後、鍋に2の具材と、1の煮干しを取り除いただし汁入れて火にかける。具材に火が通たら、しょうゆとみりんを加えて味を調える。
  • 4 そばを茹でたら冷水でしめ、器に盛る。そこに3を上から注ぎ、最後に小口切りにした青ネギを散らして出来上がり。

コツ・ポイント

少し濃いめに味付けることがポイント。

いわれ

冠婚葬祭のときに作るごちそうです。具入りの汁をそばやうどんにかけるところから名づいたと言われています。


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