料理レシピ
ブロッコリーとさつま芋の粒マスタード和え
ゆでたブロッコリーにひと工夫で美味しいサラダができます♪たくさん作り置きしてお弁当にもピッタリです☆
JA愛知厚生連のレシピ
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材料【4人分】
- ブロッコリー
- 200g
- さつま芋
- 200g
- Ⓐ ヨーグルト(プレーン)
- 20g
- Ⓐ 砂糖
- 小さじ1.5
- Ⓐ マヨネーズ
- 大さじ1と小さじ1
- Ⓐ 粒マスタード
- 小さじ2
- ハーブソルト
- 少々
- 黒こしょう
- お好みで
作り方
- 1 ブロッコリーを小さ目の一口大に切り、熱湯で2分ゆでる。(茎も皮をむいてスライスして使う)
- 2 さつま芋は皮をむき集めの輪切りにする。耐熱皿に乗せてラップをかけ、3~4分加熱する。
- 3 さつま芋を温かいうちにつぶし、Ⓐをよく混ぜる。
- 4 ブロッコリーが冷めたら、3と和える。
- 5 ハーブソルトと黒こしょうで味を整える。
コツ・ポイント
ブロッコリーは茹で時間に注意。お湯から上げた後、水にさらすと水っぽくなるので、ザルの上で自然に冷ますのがコツです。
このレシピの生い立ち
さつま芋を和え衣にしたら甘くてデリ風のサラダになるのではないかと考えました。
ローストナッツやレーズンを入れたり、ゆで玉子を添えても美味しいです。