料理レシピ
ブロッコリーと里芋のカレーナゲット
幼児の手づかみ食べや高齢の方の食物繊維補給に!里芋の煮物をリメイクしてもOK!
JA愛知厚生連のレシピ
他にも健康作りに関するレシピが盛りだくさん!
『JA愛知厚生連のキッチン』はこちらから↓
https://cookpad.com/kitchen/25142366(クックパッド)
材料【4人分】
- 里芋
- 4こ(200g)
- ブロッコリー
- 小房2こ(40g)
- ◆カレー粉
- 小さじ1/2
- ◆マヨネーズ
- 大さじ1
- ◆しょうゆ
- 小さじ1
- オリーブオイル(サラダ油)
- 小さじ2
作り方
- 1 里芋を泥を落として皮ごとラップに包み、電子レンジで3分くらい蒸す。
- 2
竹串が通るくらい柔らかくなったら、布巾で包んで皮をむく。
温かいうちにボウルの中で潰す。 - 3
ブロッコリーはラップで包み電子レンジで1分加熱。
みじん切りして②に混ぜる。 - 4
③に◆を混ぜ、8つに分けて小判型にする。
フライパンにオリーブオイルをひき、両面こんがり焼く。
コツ・ポイント
◆は混ぜてから里芋となじませると良いです。
ピカタ衣やバッター液にくぐらせて、油で揚げるとサクサクふわふわな食感になります。
ブロッコリーの代わりに青のりや桜えびを入れても美味しいです。
フードプロセッサーを使うと楽にできます。
このレシピの生い立ち
里芋は芋類の中でもでんぷんを含む割には低カロリーな方です。カリウムが豊富に含まれるので、摂りすぎた塩分を排出させる作用があります。
独特のぬめりが腸管粘膜を保護したり、食物繊維が腸内環境を整えてくれます。